古代米のおにぎりと団子汁を作って食べよう

1回 平成19年5月26日(土)13:30〜


三篠公民館2階実習室で始まった第一回目は、申し込みより少し少なくなり、25名の参加でした。

新原館長の挨拶です。

昔の人の知恵を参考に、自分で考え、工夫してやってみましょう。夏休みなどにやって見て下さい。
今日は包丁、ガスの火を使うので、ケガのないよう特に注意してやってください。

1 古代米でおにぎり作り

  古代米 
  (黒米、ひえ、あわ、とうきびなど)


2 だんご汁作り

  だんご
  (小麦粉 100g だんごの粉100g)
  油揚げ、野菜(だいこん、にんじん、
  ねぎ、ごぼう、さといも、しいたけ
だんご汁作りです。
たつじんくらぶのものしり隊員と、
ボランティアの学生さんがお手伝
いして下さり、大勢の応援で、発見
隊のみんなも、はりきっています。
野菜を切るのも、今度はわたしと、
順番待ちで大にぎやかです。とて
も小学生とは思えない位上手です。
直径2センチくらいのだんごを作って
いきます。子どもは粘土細工が好き
なので、そんな感覚なのでしょうか、
つぎつぎとできあがります。
おやおや、長いものも出来ています。
うどんだそうですよ。
先ずだんご汁のお味見です。う〜んいい味です。つぎはだんごを入れて煮ていきます。
だしのにぼしも、昔のように出さないでそのまま食べる班もあります。
いよいよ古代米のおにぎりです!

藻塩です。手にごはんをいっぱいつけてしまう子や、大人顔まけに見事ににぎっていく子とさまざまです。
明日からお手伝いが出来ますね。今日の経験はきっと役に立つことでしょう。
          
みんなで手分けをして上手に出来上がり、いただきました。
自分たちで作ったものはよほどおいしかったと見え、だん
ご汁のおかわりを、ほとんどのこども達がしていました。

ボランティアの学生さんに遊んでと寄る子どもたち、楽しそうです。




      


発見ノートには、おいしかった、おにぎりを作るのがむつかしかったなどなどありました。




次の2回 目7月28日です。
衣(きる) 折り紙でTシャツやアロハシャツを作ろうです。
どんなものができるでしょう。楽しみですね。